Главная » 2008 » Август » 1 » АРЕСТ РАДОВАНА КАРАДЖИЧА
14:10
АРЕСТ РАДОВАНА КАРАДЖИЧА

Арест «военного преступника номер один» Радована Караджича стал темой дня практически во всем мире. Европейские политики арест приветствуют, Москва называет его внутренним делом Сербии, сербские радикалы настаивают, что вина Караджича лишь в том, что он серб и защищал свой народ. Как бы там ни было, арест бывшего лидера боснийских сербов приоткрывает для Белграда дорогу в Евросоюз, и, судя по всему, карта Караджича отыграна уже навсегда.

Итак, бывший президент Республики Сербской (в составе БиГ) и «европейский бен Ладен» Радован Караджич, спокойно проживавший в Новом Белграде под именем частного лекаря Драгана Дабича, арестован. И, судя по заявлению специального прокурора Сербии по военным преступлениям Владимира Вукчевича, будет выдан Гааге, где уже готова специальная камера. У адвокатов Караджича есть три дня, чтобы подать протест, но шансы, что суд его удовлетворит, ничтожны: Сербии объективно невыгодно связываться с Караджичем. Причем не так важно, виновен он или нет.

Подкидной король

«Даже жена Караджича публично уговаривала его выдать себя и сдаться»В 1999 году, убеждая европейских партнеров по НАТО бомбить Белград, Вашингтон вспоминал не только Косово, но и Боснию. Резня в Сребренице была неким моральным доводом: мол, с Косово, может быть, все еще не так очевидно, но геноцид в Боснии уж точно был, а руководил им Слободан Милошевич (руками Караджича).

Событиями 1995-го прокуроры позднее подкрепили косовские обвинения против Слобо, но до вердикта он, как известно, не дожил. Позднее Международный суд и Суд ООН в Гааге (не путать с МТБЮ) постановили, что ни Югославия, ни Сербия армией боснийских сербов не командовали. Материально помогали, но приказов не отдавали.

Таким образом, по данному пункту обвинения Милошевич был посмертно «реабилитирован», а с Сербии сняли все претензии, постановив, что за события в Боснии она не отвечает и войну следует рассматривать как конфликт двух этносов в рамках БиГ.

Так бы и закрыла Сербия эту страницу югославской истории со спокойной душой, но одну претензию все-таки оставили напоследок. А именно – поимку Караджича и генерала Радко Младича. Никаких реальных доказательств того, что они скрываются именно в Сербии, не было, но своя логика в претензии была: многие сербы данным деятелям симпатизируют (хотя национальными героями их отваживаются называть разве что ярые националисты типа четников), так что укрыться на исторической родине им было проще всего.

В случае с Караджичем логика оказалась верной: психиатр, поэт (по уверениям большинства литкритиков, бездарный, альтернативная точка зрения только у учредителей премии Шолохова) и «военный преступник номер один» долгие годы жил-поживал в сербской столице, пописывая новые книжки и статьи о медитации для белградского журнала «Здоровая жизнь».

Судя по всему, Караджича подвело чутье. После того как власть в стране полностью перешла в руки демократической коалиции, объявившей евроинтеграцию одной из главных своих задач, поимка бывшего лидера боснийских сербов стала делом времени. Так как симпатии симпатиями, но за Европу проголосовало большинство, Европа – это актуально. А вот Караджич – нет.

Поимку Караджича уже успели оценить и Брюссель, и большинство лидеров ЕС. Многие отметили, что данный «успех приблизил Сербию к Евросоюзу». В данном ключе, в частности, высказались и председательствующая в ЕС Франция, и Нидерланды, заблокировавшие евроинтеграцию Сербии до поимки Караджича и Младича, и Греция, в которой боснийский серб в свое время был частым гостем (предлагал, в частности, создать православную сербско-греческую конфедерацию).

Любопытно, что одним из первых респекты озвучил Вашингтон. С одной стороны, это можно объяснить часовыми поясами: новость пришла европейской ночью, когда на Восточном побережье США как раз самая страда. Но, как утверждает адвокат Караджича, арест был произведен еще в пятницу, так что версию неких консультаций между Белградом и Вашингтоном полностью исключать нельзя.

А вот на вопрос, зачем они нужны, ответить гораздо сложнее. Дружбы с Америкой сербские избиратели своему правительству не простят – это вам не соседний Евросоюз и даже не арест Караджича (к слову, лидер милошевичевской СПС Ивица Дачич, возглавляющий ныне МВД, вообще счел за благо подчеркнуть, что его ведомство в аресте Караджича не участвовало). Признание Косова, по крайней мере, точно не предмет торга: Буш все для себя давно решил и даже принял в Белом доме «официальную Приштину», так что о том, чтобы Вашингтон отыграл назад, и речи быть не может.

Возможно, впрочем, что Белград смирился с тем, что всего Косова ему не вернуть, и решил взять на вооружение идею о разделении края на сербскую и албанскую части. Разумеется, данный проект придется продавливать через Госдепартамент США, и судьба Караджича – неплохой предмет для торга.

Кроме того, согласно упорно курсирующим по Сербии слухам, вскоре Гаага может отпустить на свободу лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Доказательств его вины объективно нет, но, учитывая некоторую «специфику» МТБЮ, подобное решение должно быть согласовано «по политической линии».

По раскладу на сегодня правящим демократам объективно выгоднее, чтобы Шешель все-таки был отпущен, хотя он является их прямым политическим противником. После оправдательного приговора по делу албанца Харадиная обвинительный по Шешелю сербы могут и не переварить: МТБЮ жители республики считают откровенно враждебной организацией, а за радикалов голосуют миллионы человек. Президент Борис Тадич умело отстранил радикалов от власти, но злить их многочисленных избирателей ему явно не с руки. В данном ключе обмен Шешеля на Караджича выглядит вполне логичным.
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1586 | Добавил: serbija | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]